人と人を結びつけるレスキューキッチン大活躍

/volunteer/.assets/1-thumb.jpgレスキューキッチンは、2006年春以来すでに10回市内各所で利用され、知る人ぞ知る存在に! えェ~!まだ見たことがないですって?!
それは大変、災害時に困らないように1度は「炊き出し訓練」に参加しましょう!
設営から豚汁おにぎりの配膳(右写真)まで2時間弱10kgのお米が約30分で炊き上がります。
/volunteer/.assets/2-thumb.jpg
/volunteer/.assets/3-thumb.jpg

/volunteer/.assets/4-thumb.jpg訓練の参加者は初対面の方も多く、最初はぎこちなく始まりますが、作業が進むにつれ協力しあい、和気あいあいに。
/volunteer/.assets/5-thumb.jpg普段のつきあいや年代の枠を超え、話したこともない人どうしを結びつけ、楽しくさせる力がレスキユーキッチンにはあります。
/volunteer/.assets/6-thumb.jpg
各所でレスキューキッチンを使用した炊き出し訓練が繰り返され、仲間づくり、ネットワークづくりが進むと、災害時にも強い、日頃から互いに支え合える、あったかな小樽の街にしていけるのでは。
/volunteer/.assets/7-thumb.jpg
/volunteer/.assets/8-thumb.jpg
/volunteer/.assets/9-thumb.jpg
/volunteer/.assets/10-thumb-9921c7ff.jpg
/volunteer/.assets/11-thumb-9449b549.jpg

(2007年度 NO.1掲載 2007.3.31発行)