2007年03月31日
人と人を結びつけるレスキューキッチン大活躍
レスキューキッチンは、2006年春以来すでに10回市内各所で利用され、知る人ぞ知る存在に! えェ〜!まだ見たことがないですって?!
それは大変、災害時に困らないように1度は「炊き出し訓練」に参加しましょう!
設営から豚汁おにぎりの配膳(右写真)まで2時間弱10kgのお米が約30分で炊き上がります。
訓練の参加者は初対面の方も多く、最初はぎこちなく始まりますが、作業が進むにつれ協力しあい、和気あいあいに。
普段のつきあいや年代の枠を超え、話したこともない人どうしを結びつけ、楽しくさせる力がレスキユーキッチンにはあります。
各所でレスキューキッチンを使用した炊き出し訓練が繰り返され、仲間づくり、ネットワークづくりが進むと、災害時にも強い、日頃から互いに支え合える、あったかな小樽の街にしていけるのでは。
(2007年度 NO.1掲載 2007.3.31発行)