2006年04月27日
4/29(土) 小樽初!レスキューキッチンで炊き出し訓練をします!
4月29日(土)みどりの日の9:30からレスキューキッチンを使った炊き出し訓練を行います。試運転のため何が起こるかわかりませんが、50人前の豚汁とおにぎりを一緒に作ってみませんか?小樽で初の体験をぜひ一緒に楽しみましょう。
☆レスキューキッチンって?
災害時の炊き出しなどで使われる機械で、30分に約100人分のご飯を炊きあげることができるすぐれものです。ご飯だけでなく、豚汁、カレーライスなど様々なメニューを作ることができます。
日 時 2006年4月29日(土・みどりの日) 9:30〜14:00
場 所 総合福祉センター3階 調理室および保健所駐車場
内 容 「レスキューキッチン」試運転のための炊き出し訓練
50人前の豚汁とおにぎりを作り試食
参 加 防災および「レスキューキッチン」に関心がある市民
申 込 当日直接 総合福祉センター3階調理室へお越し下さい
注意事項 動きやすい服装で、エプロン、軍手、手ぬぐい持参
お問合せ 小樽市社会福祉協議会
小樽市ボランティア・市民活動センター(小林・清水)
小樽市富岡1−5−10 小樽市総合福祉センター4階
TEL 33−5299 FAX 32−5641
E-メール ovcac@otaru-shakyo.jp
(写真は2月25日に小樽ボランティア会議のメンバーが当別町災害防災備蓄センターで炊き出し訓練をしている様子です。)